CONFERENCE 18 NOVEMBRE 2016
Conférence sur les textiles le vendredi 18 novembre à 19h à la CCI d'Annonay.
PROGRAMME 2015-2016
FETE DE LA SCIENCE 2016
SAMEDI 8 OCTOBRE 2016
CHATEAU DE DEOMAS - ANNONAY
L’alimentation pour tous : d’hier, d’aujourd’hui et de demain
L’ALIMENTATION POUR TOUS : D’HIER
Les aliments dans la gaule Romaine Romains le 8 octobre à 14h15 Par Cécile BATIGNE Laboratoire ArAr, UMR 5138 "Archéologie et Archéométrie", CNRS - Université Lumière Lyon 2- Maison de l'Orient et de la Méditerranée Résumé :Il s’agira donc de présenter dans un premier temps les différents modes d’acquisition des ingrédients en fonction de l’aisance financière des consommateurs. Nous exposerons ensuite l’approvisionnement mais aussi le mode de conservation des aliments, qu’il soit réalisé dans un cadre artisanal ou domestique. Enfin, nous verrons quelles sont les éventuelles transformations artisanales et domestiques nécessaires à la cuisine romaine, avec les préparations, les mélanges et la cuisson. L’étape de la cuisson sera privilégiée car elle est abondamment documentée par les vestiges du mobilier dédié, à savoir les vases de cuisson (pot à cuire, marmite, plat, couvercle, bouilloire …). Ils seront donc présentés dans le détail : formes, décors, couleurs, techniques de fabrication. Enfin, nous verrons que ce lent processus apporte une belle variété de préparations culinaires à la bouche des consommateurs. Un dernier point abordera les manières de table.
L’ALIMENTATION POUR TOUS : D’AUJOURD’HUI
Les légumineuses et la grande cuisine le 8 octobre à 15h30 Régis MARCON (AUBERGE DES CIMES ST BONNET-LE-FROID)
L’ALIMENTATION POUR TOUS : DE DEMAIN
Les aliments du futur tenant compte de la santé et du développement durable le 8 octobre à 16h30 par Emmanuel Bréhier et Benoit Plisson ICI & LA - AGRAPOLE LYON Ingénieurs ISARA (INSTITUT SUPERIEUR AGRO RHONES ALPES) Ambassadeurs du Pavillon France à l’Exposition Universelle de Milan 2013
TECHNIQUES DE CONSERVATION DES ALIMENTS
MERCREDI 5 OCTOBRE
Dans le cadre de l’UNIVERSITE POUR TOUS à 14h30
CONFERENCE TECHNIQUES DE CONSERVATIONS DES ALIMENTS
Méthodes historiques, actuelles et modernes pour les voyages et expéditions spatiales ou extrêmes terrestres par Serge Stainmesse ( CNAM Paris) Pharmacien Industriel, Docteur de l’Université Paris XI. Maître de conférences hors classe au Conservatoire National des Arts & Métier. Responsable du service Pharmacotechnie du Cnam
CONFERENCE LABORATOIRE DE HAUTE SECURITE P4 DE LYON
VENDREDI 23 SEPTEMBRE
Lutte contre les virus les plus dangereux au monde
cette conférence aura lieu le vendredi 23 Septembre 2016
à 20h00 à l’amphi de IFSI (Institut de Formation en Soins Infirmiers) Centre Hospitalier Ardèche Nord, Bâtiment A de l'ancien hôpital d'Annonay, rue St Prix Barou ANNONAY
CONFERENCE L'ESPACE AU SERVICE DE L'ENVIRONNEMENT ET DU CLIMAT
Vendredi 20 mai à 20h
Lycée Saint DENIS, Amphi HASSAN,
1 chemin de la Muette ANNONAY